Главная \ ОРЕХИ \ ШУР-ДОНАК

ШУР-ДОНАК

Соленые жареные косточки абрикоса. Косточка немного раскрыта чтобы удобнее было чистить

Цена:  руб.
Производитель: Таджикистан 
Размер:L XL XXL 
Найдено: 0  
Показать Сбросить фильтр
Сортировать по: Названию  Цене  Сбросить 
Вид:      
70 руб.

Шурдонак это блюдо узбекской и таджикской кухни. Готовится из косточек абрикоса, которые вынимают из плодов, чтобы приготовить кайсу и курагу. Процесс приготовления шурдонака очень трудоемкий, много людей вкладывает в него свои силы и душу, чтобы вы могли получить удовольствие от этого соленого лакомства. В первую очередь каждую скорлупку надо надломить, для этого берется молоточек и человек берет в руки каждую косточку и ударяет по ней чтобы она немного раскрылась. После этого обработанные косточки проваривают в соленой воде. Далее в большом чане смешивают песок и косточки: на одно ведро косточек - одно ведро песка и ставят чан на огонь и там не менее 20 минут перемешивают чтобы косточки равномерно прожарились. Следующий этап это смешивание с мелом, в результате чего косточки становятся белыми. Для того чтобы вытащить ядро из скорлупы нужно всунуть в трещинку половинку скорлупы уже открытой косточки и повернуть ее подобно рычагу, для этих целей можно использовать и нож, но он не всегда бывает под рукой. Приятного вам времяпрепровождения за лузганием шурдонака - это восточный вариант нашего любимого русского развлечения - погрызть семечки.